土耳其人文風采首頁

12天土耳其從西到東,從海邊豪宅到山上小屋和麥田裡的農舍,土耳其住屋的色彩很多彩,且柔和。屋頂大都市紅磚色,牆不是白色,就是揉合白色的各種淡淡的色彩,大都還蠻乾淨。在單調的大地,房子也把大地裝飾的相當賞心悅目。土耳其大概因為雨少,乾燥,所以外牆的色彩較能維持久點,不像台灣多雨,大部分的我們不重視屋子外觀的美麗,整個台灣地景不太好看。另外也因台灣常綠,所以大部分的色彩在綠色的陪襯下,往往較不突出。所以房子的色彩似乎較難表現出來吧。

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土耳其真是一個多色彩民族,幾乎所有的手工藝品都是色彩鮮豔,多色彩組合。但似乎看起來不俗,她們配色眼光,相當不錯。多彩的藝品,擺在她們單調的大地,相當顯眼,亮麗。我想這也與她們乾燥的天氣和清新的空氣,所有大自然的色彩都是如此純淨與鮮豔吧,反映到她們的手工藝,就是彩色世界。有興趣的旅遊者,可以採購一些,價位水平都還可以接受,500-2000 左右吧。還是討價還價,自已決定了。

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這次旅行有深入到當地風景區,巧遇到 new couple 新人結婚,很有趣。對于一回教保守國家,結婚時,新娘還是要展示她們最美的時刻,或須伊斯坦堡大都市較開放吧。她們也不懼如此人多的環視之下到風景區拍婚紗照,且似乎家人都參加。挺有趣的。在禮車上也貼出二家姓同婚;列如:"D & I " + "我們要結婚了"。祝福她們。

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土耳其的旋轉舞以神秘聞名,也很觀光客可以有機會一窺真貌,不過以它為主題的藝品想當多,很多地方都有利用不同材質的特殊設計。對此有興趣的人,可以留意一下,可以收集到各種旋轉舞人。

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在回教國家,女人外出都得帶頭巾,據導遊說,土耳其是相當開放,可以帶或不帶,越是東部越保守,越是城市越開放。我在拍了幾次帶頭巾女人的背影,我發覺她們的頭巾花樣相當多,我在猜想她們每一個女人一定有許許多多的頭巾,因為頭巾幾乎是她們身上唯一亮麗的顏色,而我也佩服她們衣服包的緊緊的,那時都是大太陽下行走。當然全黑的神祕女人在路上也偶而看的到,但不多。

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土耳其旅遊12天,只有二餐是中餐,其餘都是土耳其當地食物,領隊很訝異,竟然沒有一個人說不要吃了,或說想吃中餐,或說要吃泡麵。行前會議時,領隊還建議我們帶點台灣小點,怕我們受不了前面10天都是土耳其餐。大部分人似乎也都沒帶甚麼。還說好吃,領隊說我們是很特別的一隊,至少有一位團員餐餐享受土耳其食物。土耳其料理的特點如下

  • 相當健康,涼菜都是混合式的莎拉,而其醬汁大部分都是橄欖油+果醋,酸奶
  • 每天餐餐幾乎都有黃瓜,番茄,洋蔥,橄欖油,茄子,小米,麵包,烤餅,酸奶
  • 肉食分量相對少,有時少的可憐,我想主因豬不吃,牛羊為主,這些動物不如豬龐大,快養吧
  • 魚只有一種料理,烤魚
  • 我覺得土耳其人不太會處理葷食,少吃大塊肉,大都是肉丁或小肉丸。
  • 口味比較東方
  • 土耳其人愛吃甜食,但對台灣人都說甜死人了,若少甜,她們的甜食其實還蠻好吃,常和核果結合
  • 土耳其人愛吃甜,土耳其咖啡都是甜,茶也會給二顆小方糖
  • 餐餐主食都是麵製品,各種麵包,與烤餅。
  • 土耳其人似乎不吃麵,我都沒吃到,也沒看到
  • 土耳其料理,香料常用,但還好,可以接受,有些還不錯
  • 湯很少,我一路下來很少喝到,有喝到,都是濃湯。
  • 土耳其披薩還蠻好吃,薄餅加牛肉加羊油去烤
  • 土耳其也有產紅酒

總之,土耳其料理相當健康,我還可以接受,享用。12天吃下來,變化不到, 自稱是世界三大菜系,我要打一個大大問號了,變化太少了。

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土耳其風采 - 14 天深入旅遊

好快14天土耳其之旅也到結尾,大家在塔克辛廣場Taksim Meydanı & 伊斯提克拉爾大道İstiklal Caddesi,六點集合,趕赴機場。我們也差不多想家了。
塔克辛廣場Taksim Meydanı是新市區的中心,是伊斯坦堡的香榭里舍大道,也是路面電車的起點。廣場中央是凱末爾與同志向希臘宣戰的雕像,兩旁高級名店與餐廳林立,可以在此與現代的土耳其交會。而我在此地最沒逛,一小時吃晚飯,他太新和我們的西門町沒兩樣。

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土耳其風采 - 14 天深入旅遊                     土耳其清真寺

耶尼清真寺 Yeni Camii 並不在行程規畫內,是我利用最後一天下午在伊斯坦堡4小時free時間,再坐地鐵和電車去看最後一個有名耶尼清真寺 Yeni Camii,也順便體驗伊斯坦堡的交通工具,在這裡,無論你做甚麼公共交通工具,無論多長,都是1.75 里拉,所以買票就變得簡單多了。耶尼清真寺是比較地方性的清真寺,在香料市集旁,人相當多。內被陳設依樣漂亮,但規模小點。我們幾個女人,第一次被要求帶頭巾,甚至有一位小姐裙子沒即膝,而被要求裹一件布,結果我們幾個女人笑到不行,差點在清真寺出糗。

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土耳其風采 - 14 天深入旅遊            回博斯普魯斯海峽

最後一天終於可以喝到土耳其咖啡,行程安排伊斯坦堡另外一至高點,皮耶羅迪咖啡廳Pierre Loti,須做覽車上山,視野景觀極佳,可遠望博斯普魯斯海峽,可同時看到亞洲及歐洲,旅行社特別安排一眼望進兩洲,飲一杯香醇的土耳其咖啡,不過綠的甜咖啡,香但對我太甜。也只有回教國家可以接受墓山上,享受甜咖啡,台灣大概不可能吧!觀土耳其墓地,相當綠化,且都是小小的,沒有特大。據導遊說,在伊斯蘭教,死後墓地須都一樣大小,有錢沒錢都要一樣,這風俗相當好,生前不能平等相待,至少死後可以吧。

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回到土耳其14 天深度旅遊首頁                         回土耳其博物館首頁

卡里耶博物館Kariye Müzesi 建於5世紀的柯拉教堂在鄂圖曼帝國時代被改做清真寺,同時在蘇丹王的下令保護下,教堂牆上13~14世紀絕美的馬賽克鑲嵌畫作,只被塗上灰泥,沒有被挖除破壞。參觀一次卡里耶博物館的馬賽克,雖歷經數百年的塵封,從相片中更可以看出他高度的藝術性。最後一天的行程,還是很精彩。

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土耳其14天深度旅遊      回土耳其人文風采      回博斯普魯斯海峽      回戶外餐廳與主題餐廳

這一天是我們在伊斯坦堡最後一晚,安排在海灣邊的歐塔寇伊_Ortakoy,此地以假日市集有名,可以看出當地人相當喜愛,滿是人。不論是海濱廣場或巷弄內,到處是可愛的小攤或飾品店,逛逛挺有趣,我們也認識了土耳其馬鈴薯小吃,在很大的馬鈴薯裡面塞個人選料,還蠻好吃,只是一個人是吃不完的。逛了一小時,安排在旁邊的view極佳的餐廳享受最後一餐土耳其餐,這餐是先供上亞洲綜合盤,讓大家很開心,這一吃,主菜根本吃不下了。在這view極佳的環境,吃飯真是一大享受。

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土耳其風采 - 14 天深入旅遊                  回博斯普魯斯海峽

遊玩夏宮往查姆爾賈山 Cmalica, 海拔267公尺的伊斯坦堡最高點,可以俯瞰歐、亞陸區周圍迷人的景緻。也是這個城市一至高景點看全伊斯坦堡,當地人約會的地方,非常地方性,當天是星期日滿山都是人。雖如此,有機會坐在那邊觀看當地人的日常生活娛樂,也是相當得去的景點。當天我就看到二對新人,在此拍婚紗照,親友隨團,這麼多人下拍,不可思議。我發覺回教相當注重家庭一起的活動。

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回到土耳其14 天深度旅遊首頁                         回土耳其博物館首頁

這一天下午行程是去貝勒貝伊宮Beylerbeyi Sarayı,伊斯坦堡的著名宮殿,還有19世紀蘇丹阿布都拉茲在博斯普魯斯海峽的亞洲沿岸,用白色大理石為原料建造的,一座充滿著木蘭花、過去是蘇丹的夏日別墅和外國貴賓的招待所。這夏宮就沒早上的朵瑪巴切宮Dolmabahçe Sarayı奢華,較樸實點,但還是宮殿的裝飾,印象最深的是草蓆地板,第一次看到宮殿鋪設草席,據說從埃及來,真的是為涼快設計,浴室view超讚,可以看博斯普魯斯海峽The Bosphrous Strait。另外門前的二獅子非常有貴婦相,高貴且高傲,宮殿內有限制人數,且不准照相,今天參觀宮殿都遇到台灣團,都好羨慕我們友當地導遊可以說中文,而且非常流利。這真是一大福利。

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土耳其風采 - 14 天深入旅遊             回博斯普魯斯海峽           回土耳其,戶外餐廳與主題餐廳

遊玩博斯普魯斯海峽遊船The Bosphrous Strait後,安排海峽中的小島上的少女塔觀海景觀餐廳,太棒了。吃飯也是一個旅遊景點,上燈塔挺看海景與一大群海鷗飛翔,就過癮極了。土耳其餐點還可以,我們已經適應了土耳其餐。飯後,大家試圖以麵包吸引海鷗下來,沒成功,我想麵包不是海鷗愛吃的食物吧,應該海鮮吧。岸邊的海水清澈到不行。

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土耳其風采 - 14 天深入旅遊             回博斯普魯斯海峽

★博斯普魯斯海峽遊船The Bosphrous Strait
參觀完朵瑪巴切宮Dolmabahçe Sarayı,就在旁邊碼頭上,旅行社包船遊船,暢遊聞名世界的博斯普魯斯海峽,可以容納有百人的船,只有我們21人,太享受了。一路飽覽伊斯坦堡連接歐、亞兩洲的美景,兩岸城堡、皇宮、別墅等鄂圖曼土耳其帝國型式之建築及跨海大橋,處處美景如畫,令人神清氣爽,一個小時穿越歐亞版圖的奇妙感受,讓這趟旅程加分許多,在加上天空藍透了,土耳其的房子的色彩都相當柔和,隨便照隨便漂亮。我的相機不停,一趟下來按下300次快門。

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回到土耳其14 天深度旅遊首頁                         回土耳其博物館首頁

這一天主要行程遊,伊斯坦堡Istanbul→金角灣以北與亞陸區第一站是"朵瑪巴切宮Dolmabahçe Sarayı",根據旅遊手冊上說明"
此宮始建於1843年,1856年完工。宮內極盡奢華,寶藏令人目不暇接,豪華的水晶燈、象牙、黃金製品比比皆是,其中有世界上最大的4500公斤重的水晶 吊燈。據說爲了裝飾整個宮殿,一共用了14噸黃金和40噸白銀。奧斯曼帝國最後的六位蘇丹以及伊斯蘭教領袖阿布都麥吉德曾住在這座宮殿裡;共和國成立以 後,總統凱末爾曾在這居住並辦公。現則修復並改建成博物館。由於少有戰亂,皇宮內基本未遭破壞,物品都是真品,就連窗簾、地毯也是當年的物品。"

可惜這個皇宮,裡面不能拍照。這個皇宮不輸于法國的羅浮宮,極進奢華,水晶燈之多,之大,令人驚訝。我在想若所有水晶燈都開,哪耗電量一定很可怕。而印象最深的是除了水晶燈之外,就是很亮眼的蔚藍大理石柱和天空的顏色一樣,好漂亮。還有金黃色的大理石牆,對我來說非常亮眼。或許因為沒人提起,預期之外,看到了,印象更深刻。可惜沒辦法照下來。

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土耳其14天深度旅遊             回土耳其人文風采

★有頂大市集Kapalı Çarş
旅遊手冊上說明:"土耳其語是有屋頂的市場。1460 年,由當時的蘇丹穆罕默德二世下令興建,於 1461 年完成。當時穆罕默德二世剛剛攻佔君士坦丁堡,興建室內大市集就成為伊斯坦堡城市建設的一部分。室內大市集經歷多次火災,歷次災後重建之餘還不斷擴大,成為號稱世界最大的室內市集。聞新擴建的新彊二道橋巴扎,自稱是世界最大的室內市集。這個超過過五千家的大市集,集內街道達二十多條、出口也有二十多個,必須小心以免在市集內迷路。"

聽起來挺嚇人,我們也很怕迷路,所以結伴而行,主幹道大都是黃金首飾店,比較高價位的,藝品,絲巾,地毯店都在左右側道。逛沒半小時,就如領隊說的,重複性太高,好像鬼打牆,怎麼好像才走過,其實沒走過,就是好像。終於看到一家好像很特別的以毛料為材質,設計的各種女人身上的飾品,耳環,項鍊,動物,包包,絲巾,最特別的是毛帽,大家興趣度最高,就在那邊呆了將近1小時,買了5頂帽子。這家殺價很難,只有殺了區區5里拉,從70里拉到65里拉。隨叫它令人愛,且少有的店,再回去,我們也不容易找到了。大家也很滿足的離開了。甚麼都沒買,只買毛帽。

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★地下宮殿Yerebatan Sarnıçı

旅遊說明上寫者" 是東羅馬帝國皇家專用地下蓄水池,三百多根科林斯式大石柱,宛如是一座地底下的超級大宮殿,甚為震憾的,當年君士坦丁大帝動用了7000名奴隸才完成的,地下宮殿的水引自20公里外的黑海,是當時最重要的引水道之一,現在在宮殿內還可見魚群回游,不得不佩服當年羅馬引水灌溉設備的堅固耐用。",地下宮殿以12列排列,給人有陰森的感覺,相當昏暗。池裡還可見魚群洄游。

到此地下宮殿就在比相機的power, 這地下宮殿幾乎相當昏暗,只有少數的幾盞微燈,走太快,都可能滑交。要慢慢的走。用閃光燈照,照不出它的昏暗感覺。對攝影者相當挑戰。照好,從攝影相片中可以看到我當時眼睛看不到的景象如倒影。

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回到土耳其14 天深度旅遊首頁          回土耳其博物館首頁          土耳其清真寺

旅遊說明上說"聖索菲亞大教堂是歷史長河中遺留下來的最精美的建築物之一。聖索菲亞教堂最初是由君士坦丁(CONSTANTINE)大帝建造,6世紀中又由朱斯特尼(JUSTINIAN)大帝再建,巨大的圓頂直徑達33米,離地高55米。站在這里,其莊嚴肅穆似乎能使時光停滯,拜佔庭文化的典範──馬賽克畫在此處可讓遊客一飽眼福, 在羅馬帝國統治期間,伊斯坦堡是基督教東正教範疇,以聖索菲亞大教堂為宗教中心,直到信奉伊斯蘭教的鄂圖曼土耳其帝國統治後,伊斯坦堡成為伊斯蘭的國度,聖索菲亞大教堂多了幾根清真寺的尖塔變成清真寺,也造成如今伊斯坦堡或整個土耳其境內,既有教堂亦有清真寺存在的融合景象.
聖索菲亞教堂比較寬大,逛起來比藍色清真寺較舒服多了,印象最深的是在牆上各種紋路的大理石,及美麗拱頂壁畫。馬賽克畫也不錯,不過最好的還是在卡里耶博物館Kariye Müzesi 。這裡也看到一基督教堂改為清真寺的使用方式。還好它沒有完全破壞-而是保留古蹟,但以自己的宗教使用。

 2011_土耳其-聖索菲亞教堂Aya sofya blog (10).JPG     2011_土耳其-聖索菲亞教堂Aya sofya blog (6).JPG    

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土耳其風采 - 14 天深入旅遊                    回土耳其清真寺

上行程終於要看藍色清真寺Sultan Ahmet Camii ,一座擁有6根尖塔的優美建築物,這就是蘇丹.阿合麥特清真寺(SULTAN AHMET CAMII)。它是由建築設計師阿合麥特在 1609~1616年間所建造完成,寺內牆壁全部用藍、白兩色的依茲尼克(IZNIK)磁磚裝飾,因而擁有另一個更響亮的名字~藍色清真寺。清真寺旁邊有古跑馬場Hippodrome ,不說還沒感覺,現在是現代觀光客雲集的廣場,包括一座紀念徳皇威廉二世來訪所建的圓頂噴泉Wilhelm II Foutain,取自路克索卡納克神殿的埃及方尖碑Egyptian Obelisk,君士坦丁大帝從希臘德爾菲的阿波羅神殿搬來的青銅蛇柱Column of the Serpent,以及紀念羅馬皇帝豐功偉業的君士坦丁羅馬仿方尖碑Column of Constantine。
進入藍色清真寺,觀光客多到不行,依序排隊進去,要套鞋套。大概是太多人,就沒有我們前天早上看的蘇雷曼尼亞清真寺來的感動,也只能純欣賞他的裝飾與裝潢,了解一下清真寺的文化與結構,看了第二個清真寺,有點類似了。據導遊說,土耳其清真寺屬於國家管理,90%以上的土耳其人是伊斯蘭教。清真寺的管理者都是公務人員。這個政教緊密結合的國家,還真是讓我重新認識。

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