台北大學植物賞花

就這麼一棵於台北大學小角落,樹林裡,走過去,不眼觀四方,是很難看到,但在初春之際,淡淡紅色葉如手掌般的展開於天際線上,讓人陶醉,尤其在大太陽下,相機下更是美麗。它掌狀複葉,簇生枝端,小葉 7-9 枚,圓形,先端尖。淡紅色的新葉,著生枝頂,真是好看。夏天時,滿樹蒼綠,掌狀複葉,簇生於枝端。好不容易找出他的名子,好似掌葉蘋婆。據說掌葉蘋婆有圓錐花序頂生,花被五裂,具強烈異味,我還看到花序,沒聞到。冬天時,葉落枝枯,掛滿了整樹開裂的紅果,而它的果實造型奇特,硬碇紅色的外殼,像極了木魚,熟時裂開一側,露出紫黑色的種子。今年的冬天我要去找找看。

 

2012 台北大學掌葉蘋婆_27 (3)_調整大小2012 台北大學掌葉蘋婆_27 (11)_調整大小2012 台北大學掌葉蘋婆_27 (16)_調整大小2012 台北大學掌葉蘋婆_27 (29)_調整大小2012 台北大學掌葉蘋婆_27 (33)_調整大小2011 台北大學 掌葉蘋婆 (24)_調整大小  

,
創作者介紹
jwu

樂齡俱樂部

jwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()