2011-09-01 瑜珈教室 (2).jpg 2011-09-01 瑜珈教室 (12).jpg    瑜珈因為注重的修行與身體的運行不同,而有不同的派別。雖有如此的派別,終極目標差不多,都是追求身心安頓,與身體健康。每個人可依照自己的喜好來參與。

1.愛心服務瑜珈或虔誠瑜珈 (Bhakti Yoga) :

此派相信專注於發揮自己的愛心善待人類。修行方式主要以教導靜坐及誦唸咒文來觀照自己的慾念,提升為無私的愛,善待人類,不能傷害別人,修行者對極度的虔誠與愛時,會忘記個體存在而,會與真理合一。

2.業力瑜珈、行動瑜珈 (Karma Yoga) :

注重於行動力,藉無私的行動力或工作。抱持正面的態度,不求回報,不累積任何因果業力,超越因果業力的束縛,達到生命解脫與自在。


3.識瑜珈或智慧瑜珈 (Jana Yoga)

注重探討哲理,探討真與非真、恆常與無時、生命力與物質等哲學問題,藉由心裡對生命目標的研究瞭解,及運用哲學上的方法來達到解脫成就,認為世事皆為幻象,唯有保有明晰,才能脫離前世的業力,進而達到解脫。

4.王者瑜珈 (Raja Yoga)
又稱Ashtanga Yoga八支分法瑜珈,涵蓋八部功法的瑜珈鍛鍊體系,藉由瑜珈八部功法的鍛鍊達到合一的境界。

5.梵唱瑜珈 (Mantra Yoga)
利用反覆唱誦梵咒以控制心靈及發展靈性來步向合一。

6.哈達瑜珈 (Hatha Yoga)

梵文的”ha”意指”太陽”,因此Hatha Yoga 被翻譯為“日月瑜珈”;又“hatha”的另一翻譯是肢體,也有將之翻譯為“肢體〈physical〉瑜珈。相較於其他的派別,哈達瑜珈最著重體位法的練習,體位法練習的主要目的喚醒人類與生俱來的感覺能力、適應力和自我治癒的能力,藉著練身而修心,身體的練習是一種更深層的內省。除了體位法,哈達瑜珈的練習還包括呼吸法、潔淨與身印,目的在強化與潔淨身體及平衡體內的生命能量,喚醒沉睡的能量,讓心靈習性停止作用,自然進入靜坐狀態及至上合 一。


文章標籤
創作者介紹
jwu

樂齡俱樂部

jwu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()