土耳其14天深度旅遊             回土耳其人文風采

這次土耳其深度旅遊,一共去了五個清真寺,四個在伊斯坦堡,一個在土耳其帝國的舊都孔亞,每一個都有其特色. 我最喜歡的是在伊斯坦堡的蘇雷曼尼亞清真寺-Suleymaniye Camii. 這個清真寺不是行程規劃的清真寺,卻是我們在伊斯坦堡Istanbul遊訪三大清真寺,感覺最好的一個,因為沒觀光客,尤其清早6-7點,好安靜,也很肅穆。只有幾位教徒,清真寺對訪客不拒絕,所以我們也很自在的欣賞.

清真寺和一般教堂有一很大區別,清真寺沒椅子坐,跪拜. 經由導遊介紹怡斯蘭教的文化,我也重新認識這各宗教,土耳其清真寺是最開放的,接受各種人進去,其他地區就不一定.有的不對放開放,有的不接受女性. 土耳其清真寺神職人員是公務人員,領公家薪水,從地方小寺做起,在慢慢爬升到大城市.另外蠻感動的是伊斯蘭教規定收入的40分之1要捐獻給窮人,但沒有人檢查你是否有捐,一切是自己對阿拉的承諾.

清真寺為伊斯蘭教的禮拜場所,在土耳其隨處可見,清真寺建築都是由圓形拱頂正殿加上高高的宣禮塔組成。宣禮塔的多寡,決定這清真寺在這個地方的地位,越多地位越高.圓頂可以說是整個伊斯蘭世界清真寺的統一標誌。一般清真寺配有
124,以不可超過聖地麥加大清真寺的6,但在伊斯坦堡的藍色清真寺卻與麥加分庭抗禮,也蓋了6座後來麥加又多蓋一座解決這個困擾

清真寺外面或一進門地方通常都有噴泉或是洗手台,供穆斯林淨身使用.伊斯蘭教每天的禮拜時間分別為日出、正午、下午、日落和夜晚5個時間。清真寺外的宣禮塔,就身負起通知大家正確時間的任務。現代的宣禮塔則使用擴音器發,我們一路上,在小鎮較廳的到。土耳其基本是非常開放的伊斯蘭世界,所以一切以自己方便為原則. 導遊說他只能晚上朝拜了.

 

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2011_土耳其-梅夫拉那Melvlana blog (07).jpg  梅夫拉那Melvlana清真寺博物館

2011_土耳其 蘇雷曼尼亞清真寺-Suleymaniye Camii  blog (6).JPG 伊斯坦堡Istanbul,蘇雷曼尼亞清真寺-Suleymaniye Camii

2011_土耳其 藍色清真寺Sultan Ahmet Camii  (116).jpg 伊斯坦堡,藍色清真寺Sultan Ahmet Camii

2011_土耳其 耶尼清真寺 Yeni Camii blog (4).jpg 伊斯坦堡,耶尼清真寺 Yeni Camii

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