目前日期文章:201204 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台北大學植物賞花    賞花季節:4-7月

遠遠在台北大學一角落,看到一棵高大的綠樹,紅花點綴的相當耀眼,走近一看,蠻有造型的中型花。查了半天終於找到他的芳名"雞冠刺桐 (Cockspur Coralbean),雞冠刺桐為蝶形花科刺桐屬落葉小喬木,生長的高度約 3~10公尺,樹皮有不規則深裂痕。

文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 回來去賞花和逛植物園 首頁 

花卉天地       4-5月花

油桐花季終於來了,從三峽家裡看著對面山頭,顏色的變化,就知道桐花季來了,一簇簇的桐花樹開花了。台灣最近幾年強力推銷的桐花也終於有個桐花祭可以和櫻花祭互別苗頭了。
油桐樹遍植全臺灣島,每年初夏,到處都可以欣賞到油桐花開。油桐樹(Aluerites fordii Hemsi.)原產於長江流域,由日本人引進臺灣,全島各地普遍均有種植,並已有歸化現象。油桐樹型修長,可高達十公尺,樹冠呈水平展開,樹皮平滑。

文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

回來去賞花和逛植物園 首頁       (請點選文字進入該篇報導)         花卉天地          

2012 北大路邊野花_12_調整大小  台北大學,春夏天的野花                2012 北大路邊野花_102_調整大小  台北大學,指縫間的植物   

文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

台北大學植物賞花                賞花期: 4-5 月花

台北大學,後花園的心湖邊,有棵很不起眼的杜虹花,又名台灣紫珠,屬於馬鞭草科(Verbenaceae)紫珠屬,花很小,小花密集而成聚繖花序,佈滿枝頭,要非常近看,才能看仔細,可惜他被圍在竹籬笆內,沒辦法近看。不過看他盛開呈現紫粉紅色,呈現一球球,很是美麗。

2012 台北大學 臺灣紫珠_22_調整大小  

文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台北大學植物賞花               賞花期:4-5月

春天的白色的花特別多,厚葉石斑木,路邊灌木用於行道樹,不是很起眼,很厚實,花型與花色就如樹木本身有厚實感,花序是總狀花序,是台灣原生樹種。在台北大學右內圍的路邊上。

 2012 厚葉石斑木_1_調整大小 2012 厚葉石斑木_3_調整大小 2012 厚葉石斑木_2_調整大小  

文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台北大學植物賞花        賞花季節:3-4月

我很喜歡杜鵑,他就像鄰家的女孩,很有親切感,花型大又顯眼。看到她,就想到台灣的春天。杜鵑花期長,比櫻花來裝飾城市,很看多了,花色又多,且觀賞期又長。就是搞不懂,台灣人為什麼一窩蜂的瘋種櫻花。台北大學也種了杜鵑,可惜不多,植株小,當作矮圍籬應用,不夠氣派,賞杜鵑還是要去台大最棒,希望10年後我能在台北大學看到如台大杜鵑的氣派,又大又茂盛。

2012 台北大學 杜鵑 (4)_調整大小 2012 台北大學 杜鵑 (8)_調整大小 2012 台北大學 杜鵑 (16)_調整大小  

文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

春天真是百花盛開,大家在窩瘋的追逐山櫻,其實有許許多多的樹花,也都一一綻放。今天在台北大學漫步時,又意外發現到開滿整棵樹的小白花,有點像梨花,有點像麻葉小手球。回來查詢許多資料,看來看去,大概是台灣石楠最接近吧。花白色,徑 0.7~0.9 公分,多數,呈頂生的聚繖或複繖房花序,相當美。


文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

台北大學植物賞花         賞花季節:3-4月

看到小蠟樹時,不是在台北大學校園裡,是路口對面學勤路上的一排小矮灌木,非常綠,不起眼,最近三月間,走過,看到一小叢小白花開放,花型非常小,不蹲下去,是無法看到他的如此細緻漂亮的花形。找了許多資料,才確認他芳名小,小蠟樹,又名小實女貞。開花時滿樹雪白,適合做綠籬。


文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()