土耳其14 天深度旅遊         回土耳其博物館首頁           回土耳其的古羅馬劇場首頁

早上棉花堡呆了三小時候,離開往阿芙洛迪亞斯Aphrodisias,這個古蹟據說是古蹟中保護較完好的一處。這個以愛與美女神阿芙洛黛所命名之地,曾是小亞細亞聞名的醫藥、哲學、雕塑和藝術中心。建於西元前3000年的銅器時代,在羅馬時代達到了全盛時期,從阿芙洛迪特神殿的大門、劇院、市集、運動場等建築特色即可窺知。一般相信因為當時美的女神─阿芙洛迪特(Aphroite)強力守護這座城市之故,因此本城也以她的名字來命名.

我們在正中午飯後來到,太陽豔陽高照,且這個古蹟區相當大,沒跟好導遊走,會迷路的,雖是如此熱,又流汗,但攝影的結果,是相當滿意,藍天,白雲,灰白古蹟和高大的白樺樹。

為了保護這個古城遺跡,遊覽車只能在外圍停車,人必須走一小段路,大概15車吧。不過因大熱天,行程安排大拖車給我們坐5分鐘就到城口。

文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

土耳其風采 - 14 天深入旅遊                               回土耳其博物館首頁

在棉花堡Pamukkale區,還有博物館,展示此地挖出來的東西。不多,且完整的更不多,不過可以看出她們的古歷史還是和希臘,羅馬連在一起的,這裡也展出古人用品。這個博物館並不在行程規劃裡,但在棉花堡Pamukkale區,我是利用二小時自由時間進去看看。小小博物館,半小時就可以完。可看也可不看,因為伊斯坦堡的考古博物館,展出的東西更多。

2011_土耳其-希艾拉波利斯遺址Hierapolis blog (07).jpg 2011_土耳其-希艾拉波利斯遺址Hierapolis blog (16).JPG  

文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

土耳其風采 - 14 天深入旅遊

帕慕卡雷溫泉Pamukkkale Antik Hauvz 這座溫泉游泳池就在整個棉堡景區的正中心,嚴格來說,它也是一處古蹟,一旁的希艾拉波利斯遺址因為下陷而形溫泉池,過去應該屬於阿波羅神殿的一部份,池子裡倒卧著許多大理石柱。來此游泳須要另外付費。這也是少有的游泳池有古蹟。

 

2011_土耳其-希艾拉波利斯遺址Hierapolis blog (01).JPG 2011_土耳其-希艾拉波利斯遺址Hierapolis blog (02).JPG 2011_土耳其-希艾拉波利斯遺址Hierapolis blog (10).jpg

文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

土耳其14 天深度旅遊               回土耳其博物館首頁           回土耳其的古羅馬劇場首頁

這一天的行程是旱上又回棉堡有三小時讓我們逛逛, 棉堡旁希艾拉波利斯遺址Hierapolis,古蹟之旅一小時,有如爬一坐小山,早上8點半,太陽當頭,對我這少運動的還頂跳戰。這裏又是古城遺跡相當廣大,能有完整的建築還是劇場。這是我們行程的第二個劇場,就較沒特色。看完到附近博物館,展出挖出來的大理石雕刻,大都是希臘神,及當時的生活器具包含熨斗。
還有二小時,自由行。清早8:30分前就到棉堡門口進去。趁人還不多,且太陽還不大前,二度進棉花堡。一路很空曠,小爬了一小山到劇院最高處往下看,View相當好。也可以約略看出這個古城市的規模。希艾拉波利斯最早於西元前190年由貝爾加蒙(Pergamum)國王邁尼斯二世(Eumenes II)所建立,後來羅馬、拜占庭都先後統治過。此外,這裡還有一處大型的猶太社區,以及早期基督徒的聚會所。只是後來都毀於地震。目前能看的較完整的還是劇院,這是行程預計看的4個劇院中的第二個。View最好。

2011_土耳其-希艾拉波利斯遺址Hierapolis blog (11).jpg 2011_土耳其-希艾拉波利斯遺址Hierapolis blog (12).jpg IMG_6397_調整大小.jpg IMG_6416_調整大小.jpg  

文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

土耳其14天深度旅遊             回土耳其人文風采

土耳其的第三晚與第四晚,旅行社安排我們到溫泉旅館UMUT THERMAL HOTEL CLINIC & SPA ,距離棉花堡有一小時的車城。稍嫌長點,不過旅館也是一度假旅館,所以有室內或室外溫泉可以享用,且旅館外的的view相當清幽。蠻不錯。早上散步其中相當舒服。晚餐都在旅館內自助餐解決,所以吃飯時間很自由,隨自己喜歡。可以先泡溫泉,游泳。或享受土耳其浴,蒸氣浴等等。這裡是當地老人家常來的泡溫泉的地方。

土耳其泡溫泉是穿泳衣,男女共享。而其溫泉池有如小游泳池,相當深有150公分。對個子矮的人,相當要小心。七月天,當地天氣相當熱,晚上或白天都不是好時間,最好的時間是清晨。

旅館外的風景;......濕地區 與 戶外溫泉

文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

土耳其14天深度旅遊             回土耳其人文風采

席林潔Sirince其土語名意為「迷人有魅力、令人喜愛的」,位於海拔350公尺的山間盆地。寧靜純樸幾乎未受到現代化的影響建設或干擾,自鄂圖曼時期由希臘移民所建的屋舍與 生活傳統,百年來儘管歷經戰爭災禍與人口交換,仍難得地維繫下來,它有如台灣九份,不過熱鬧程度,與商家,就不能比,還相當純樸,旅遊第三天了,也適應了這裡的時間,精神也恢復了,大家開始在這小鎮買東西了。我買了一公斤櫻桃,才NT$100。 吃個痛快。這裡產葡萄酒與水果酒的釀製,諸如蘋果酒、藍莓酒、黑莓酒、水蜜桃酒、杏桃酒、草莓酒等 等,皆為此地著名特產。中午在這裡唯一的餐廳戶外享受土耳其餐,並喝小酒,享受。

2011_土耳其-席林潔sirince blog (23).jpg 2011_土耳其-席林潔sirince blog (24).jpg     

2011_土耳其-席林潔sirince blog (26).JPG

文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

土耳其14天深度旅遊     回土耳其人文風采     回戶外餐廳與主題餐廳

庫莎達西 Kuşadası  KORUMAR HOTEL 是愛琴海邊著名的度假勝地,一到夏天,歐洲遊客就經常駕著遊艇停靠在此,由於港闊水深,更是地中海巨型輪經常泊靠的港口,車子沿著海邊走讓人驚豔它的藍,天空藍,海水更藍,且看到行走在愛琴海上的大白遊輪,好像希臘。晚上我們此地的旅館,早早check-in。大家坐了近24小時的飛機,與 8小時的巴士,現在終於可以好好休息一下,小睡一下,在下去吃晚餐,喜歡海水的乾淨的年輕人,可以跳到愛琴海游一把吧,不過旅館附近是岩岸,不是淺灘,團員有因刺到海底的海膽,送到附近的診所治療花了800歐元,很貴的。好玩的是,這一家人回來談的是年輕酷帥的醫生。晚上在戶外享受夕陽與土耳其食物,輕輕的微風薰的我都醉了。

2011 土耳其-庫莎達西Kusadasi(6)_調整大小.jpg 2011 土耳其-庫莎達西Kusadasi(7)_調整大小.jpg 2011 土耳其-庫莎達西Kusadasi(8)_調整大小.jpg 2011 土耳其-庫莎達西Kusadasi(9)_調整大小.JPG 2011 土耳其-庫莎達西Kusadasi(10)_調整大小.jpg  

文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

土耳其14天深度旅遊             回土耳其人文風采

阿特米斯神殿 Artemis Tainağı 在塞爾柱區通往以弗所的馬路邊,大片遺跡空地上,挺立著一根圓柱,說是神殿,不如說是一根石柱。據旅遊書上說,這就是名列古代世界七大奇蹟之一的阿特米斯神殿。當年。神殿的規模多達127根圓柱,比雅典的巴特農神殿還大,現在實在看不出來以前的壯觀。只剩下可憐的一根柱子。有些失望,但一小插曲也引起大家的眼光,就是有一家的海鳥,好似在石柱上築巢,太高了,看不清楚,鳥兒的振翅,也吸引了大家的目光。

2011_土耳其-阿特米斯神殿 Artemis Tainagi (5).jpg 2011_土耳其-阿特米斯神殿 Artemis Tainagi (6).jpg 2011_土耳其-阿特米斯神殿 Artemis Tainagi (7).jpg  

文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

土耳其14天深度旅遊         回土耳其人文風采            回土耳其博物館首頁

瑪利亞之家 Meryemana Evi , 耶穌被釘上十字架後,聖母瑪麗亞由聖約翰陪同離開巴勒斯坦並遷居至此安度晚年,現已成為基督教聖地, 對沒有宗教信仰的我,這個景點,只有到此一遊。不過也發現了一有趣的風俗,當地人把自己的願望寫在紙上綁在牆上的線,這和日本神社把願望寫在木板上,然後掛在神社前,有一曲同工之妙。

 Day_5-阿芙羅迪亞blog.JPG Day_7-阿芙羅迪亞blog.JPG  

Day_4-阿芙羅迪亞blog.jpg Day_6-阿芙羅迪亞blog.JPG Day_9-阿芙羅迪亞blog.jpg       

文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

回土耳其14 天深度旅遊      回土耳其博物館首頁        回土耳其的古羅馬劇場

賽爾柱克 Selcuk 之 艾菲索斯Ephesus 是飛到土耳其第一個行程看古蹟,也可說遺跡,現名以弗所(EFES)。沒來一前,沒想到土耳其也有希臘與羅馬的身影,石柱,劇院,浴場。這次看到的現場,也讓我重新認識土耳其。艾菲索斯是於西元前十一世紀由愛奧尼亞人所建立的都市,她曾於十五世紀以後從歷史上消失,直到十九世紀後半部被發掘出來重現人世。 艾菲索斯是土耳其之旅的重點所在。它是一座獻給女神阿爾特米斯的城市。在其雄厚的財政及贊助商的支助下修築了工程浩大的阿爾特米斯神殿。祭祀她的巨大神殿 被稱為古代七大奇跡之一,雖經數次修復,但從神殿所使用的最古老的樣式中可以明白其是公元前3世紀的產物。進入艾菲索斯,陸續可觀賞到精美石雕、曼米爾斯 紀念碑(MONUMENT OFEMNIUS)、教堂、露天劇院(THEATRE)、浴場、市集、圖書館(LIBRARY OF CELSUS)、以及這裡的大理石路、HADRIAN 神殿都,大太陽下,防曬必須做好。

2011_土耳其_以弗所 efes_ blog (67).jpg  2011_土耳其_以弗所 efes_ blog (69).jpg 2011_土耳其_以弗所 efes_ blog (70).jpg 2011_土耳其_以弗所 efes_ blog (71).jpg  2011_土耳其_以弗所 efes_ blog (74).jpg 2011_土耳其_以弗所 efes_ blog (75).jpg   

古時候的馬桶,上廁所,也可以友社交活動,可以看出當時人多注重社交, 洗澡

文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 土耳其人文風采首頁           回土耳其深度旅遊首頁       (請點選文字進入該篇報導)

Day 1 0629(三) 台北Taipei/香港Hong Kong/伊斯坦堡İstanbul

2011_土耳其_以弗所 efes_ blog (67).jpg Day 2 0630(四) 伊斯坦堡İstanbul/伊茲米爾İzmir-(89km 1hr)-> 賽爾柱克Selçuk-(16km 20min)->瑪利亞之家Meryemana Evi-艾菲索斯 Ephesus(89km 1hr)->阿特米斯神殿 Artemis Tainağı ->庫莎達西地區Kuşadası

文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 回 北海道,道東漫遊                   回北海道慢遊     
  • 日本北海道的知床半島漫遊半天後,我選擇了左呂碼頭的旅館,享受當地的溫泉與地方料理。入住北辛夷西館,相當棒,他就在漁人碼頭旁邊,景色很棒,晚上的會席料理也很棒,吃到真正的好蟹,結實的蟹肉。露天溫泉在樓頂,若天氣好,可以仰頭看星星。最驚訝的是,早上的BUFF早餐,竟然還提共冰淇淋,且非常好吃,不輸於那些名牌冰淇淋。

知床 blog (7).jpg 知床 blog (33).jpg 知床 blog (34).jpg 知床 blog.jpg  


文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 回北海道,知床漫遊                        北海道慢遊 

北海道的知床列名世界遺產之一,是道東必遊景點,一般自助行,若沒有好好安排交通工具,玩的就很難盡興,會侷限於車站附近,最好的安排是參加當地的觀光巴 士。要不然是租車連帶司 機,不過隊員中要能會說日語的,當地司機就能一路兼導遊介紹當地私房景點。9人租車是最佳成本效益,剛好坐滿。我在10月份漫遊知床,旅遊淡季,9人租四 小時才日幣20000,相當划算。玩的很盡興在知床半島租車漫遊時,意外的美好。司機好,價錢公道,秋意正慢慢濃,彩筆正開始在這大地上畫上各種不同顏色,旅遊旺季剛結束,觀光客不多,在寬闊的大地看 山看海,隨著司機導遊帶我們四處漫遊。看到美景,我們喊停,司機就幫我們在附近可以停車的地方,讓我們享受個10來分鐘,照照相,太隨意了,真的是人生一 大享受。

 

文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 回北海道,知床漫遊              北海道慢遊              回北海道的湖       日本旅遊首頁       

北海道道東的知床半島是漫遊北海道必去之點,而其中的知床五湖更是必去。形狀有如神仙五指般突出的「知床五湖」 是一處由眾多原生樹林環抱的美麗湖泊。 蒼翠林蔭與知床連山的英姿映照在湖面上、 呈現出悠遠悠謐的氣氛。

文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 回北海道,知床漫遊         日本旅遊首頁     北海道慢遊 

知床八景之一 :Puyuni岬
北海道知床號稱他有八美景來招攬觀光,知床第一景,Puyuni岬,位於宇登呂往知床五湖方面約5km,越過幌別川的上坡道上,是個著名的看風景和夕陽的地方。除了可以看到Oronko岩、三角岩等宇登呂港口附近景色外,還可以看到鄂霍次克的美麗海岸、阿寒國立公園的山景。

文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

對要去北海道旅遊者,我很推薦去位于東邊的知床半島,最好慢慢的遊,行程不要趕,不要急,至少要給自己4小時以上。要不然他就有如遊台灣花東海岸沒甚麼特別,好像沒甚麼。

最好的旅遊季節是秋天,享受些許的北風與些許寒意。租車漫遊,隨時有機會就下車遠眺太平洋享受海風。欣賞紅黃葉佈滿的山頭,外加藍天,真是如畫,美呆了。 

文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

台灣的古厝首頁

 

在欣賞古厝,古宅時,我最欣賞的就是他的門和窗,門窗是屋子對外的聯絡通道,更是空氣對流的命脈,隨者科技的進步,我們居家的窗與門好似越來越沒變化,四四方方的,標準型。必須說越來越醜。在林安泰古厝,看看古人對門窗的重是與美感,及他的多變化。我們號稱我們這一代進步非常多,但也必須說我們的美感是退步的,且也是退步的非常多。美感是須要時間慢慢累積起來的,看來現代人在時間上錙銖必較下,要有美感還真難了(欣賞台灣美景)

文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

台灣的古厝首頁

 

看台北林安泰古厝,立刻想起苗栗南園。味道很像,雖然內部裝潢與擺飾不竟然相同。花茶殿感覺比較雅緻,庭園感覺較親切與寬廣,而苗栗的南園屬於仰之彌高,感覺較富貴型。  (欣賞台灣美景)

文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

台灣的古厝首頁

 

在古林安泰古厝散步,非常容易把眼睛放在高處,而忽略的屋角盤的變化。很可惜。這次因照相機的關係,我特別發覺讓人眼睛睛為之一亮的小角落。  (看其他同類的文章報導)

文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在林安泰古厝中,最讓我眼睛為之一亮的是它們的廁所也就是洗手間。好雅緻的洗間,好奢侈的廁所。沒想到主辦單位會把廁所也放置在古蹟之中。而且也佈置的如此優雅,有蘭花,有靠背椅,有迴廊,有拱門,有雲牆。   (欣賞台灣美景)

林安泰古厝:花茶殿-空氣對流之門(door)      林安泰古厝:全貌     林安泰古厝-屋角    林安泰古厝-最優雅的廁所    林安泰古厝:窗格

 花博_花茶殿__325_調整大小.jpg  

文章標籤

jwu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()